Variedades de lúpulo

Es inpensable dudar del papel del lúpulo en la elaboración de la mayoría de las cerveza. Este es un conservante natural y además contribuye a diferenciar con su sabor y aroma el estilo de la cerveza. Cada tipo proporciona diferentes niveles de amargor y aromas caracteristicos. A continuación, explicaremos las diferentes variedades de lúpulo y sus caracteristicas:
  • Golding: descubierto hace solo 200 años. Es considerado el mejor lúpulo británico. Se utiliza como lúpulo aromático aunque también puede ser usado para dar amargor. Es el más utilizado en Reino Unido para sus pale ales y las bitters.
  • Fuggle: es el lúpulo británico más popular y segundo en calidad, aunque su uso está en decadencia debido a la adopción de nuevas variedades híbridos. Es considerado un lúpulo aromático.
  • Northern Brewer: este lúpulo es ideal para utilizar en cervezas oscuras o tostadas. Posee un buen aroma, es utilizado tanto para dar amagor como para aromatizar.
  • Challenger: por su alto contenido en aceites esenciales ha adquirido rápidamente popularidad, utilizandose tanto para aromatizar como para dar amargor.
  • Saaz: para muchos es el mejor lúpulo que existe. Procedente de la región de Bohemia, su delicado aroma la hace adeacuada para las pilsen.
  • Styrian Goldings: deriva del cultivo de juggle en Eslovenia pero por razones de marketing recibe el nombre de goldings. Se emplea en ales británicas y belgas, y les aporta un delicioso aroma.
  • Cascade: es el lúpulo aromático más popular. Cruce de juggle con una variedad rusa.
  • Hallertauer: lúpulo alemán comúnmente utilizado para elaborar largers. La variedad más apreciada es la mittelfrüh.

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