tag:blogger.com,1999:blog-6041520912828172018.post1813983537873646923..comments2024-03-09T11:13:25.686+01:00Comments on Malta Nostrum: Origenes de la cerveza IV (Edad media)100% Maltahttp://www.blogger.com/profile/08263353924597728744noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-6041520912828172018.post-17371090013462448982009-12-11T17:16:41.619+01:002009-12-11T17:16:41.619+01:00La Reinheitsgebot a la que te referís no es aleman...La Reinheitsgebot a la que te referís no es alemana sino Bávara y los ingredientes no eran malta, etc, sino cebada.<br /><br />Son muy pocas las cervezas de la edad media que perduran hasta hoy día. En algunos casos (cuestionables, muchos) las cervecerías sí siguen existiendo, pero las cervezas que hacían entonces eran muy distintas a las de hoy día.<br /><br />Aquellos lugares donde el uso del lúpulo estaba prohibido era porque sus leyes cerveceras obligaban al uso del gruit, el cual era preparado y comercializado por monopolios que estaban conectados a, sino eran propiedad de, el noble local o la iglesia, quienes utilizaban el gruit como una herramienta de recaudación de impuestos.<br /><br />Dudo mucho también que los monasterios hubiesen empezado a elaborar cerveza solamente como substituto de alimentos sólidos durante la cuaresma, porque también elaboraban (y algunos lo siguen haciendo) hidromiel, licores y vinos.<br /><br />Hay que investigar un poco más...Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.com